Chi è il Dietista

Il Dietista è l'operatore sanitario ...

Ai sensi del Decreto Ministeriale 14/09/1994, il Dietista è “l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione alla attuazione delle politiche alimentari”.

In altre parole ...

“In pratica, il Dietista è un professionista specializzato, che si occupa di promuovere e curare l’alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche: dall’elaborazione di piani dietetici terapeutici personalizzati (su prescrizione medica attestante la diagnosi) alla stesura di menù per gruppi di sani o malati (ristorazione collettiva per mense e comunità) fino alla progettazione e alla realizzazione di attività didattiche, educative e informative.” (Fonte ANDID, Associazione Nazionale Dietisti).

Qual è la differenza tra Dietologo, Nutrizionista e Dietista?

Medici: possono conseguire la specializzazione in Scienze dell'Alimentazione e in tal caso si definiscono Nutrizionisti o Dietologi. Nella loro competenza rientrano la valutazione clinica, la diagnosi, il trattamento e l'elaborazione delle diete.
Nutrizionisti: sono professionisti provenienti da diversi percorsi formativi (scienze biologiche, biologia, agraria, chimica, veterinaria, farmacia, tecnologia alimentare ...). Ambiti di attività dei Nutrizionisti non medici: Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, industria alimentare e del dietetico, laboratori di analisi degli alimenti, aziende della ristorazione.
Dietisti: sono gli unici professionisti della nutrizione regolamentati dalla legge, con riconoscimento di autonomia e responsabilità (L. 42/99 - L. 251/2000), disciplinati da un codice deontologico a garanzia del massimo livello di prestazione. Ambiti di attività dei Dietisti: esercitano la professione in regime di dipendenza e libero-professionale in tutte le strutture del SSN (Ospedali, Case di Cura pubbliche e private, Ambulatori specialistici e territoriali, Cliniche Universitarie, Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione), Aziende di ristorazione, palestre, centri estetici e del fitness.
(tratto da brochure ANDID, Associazione Nazionale Dietisti).

Quando la dieta è sbagliata, la medicina è inutile.
Quando la dieta è corretta, la medicina è superflua.
(Proverbio ayurvedico)

© 2013 Dott.ssa Vanessa Marrone. Tutti i diritti sono riservati. Privacy policy

Back to top